Проблемы экспертиз в суде. - Блог - Адвокат ст. Нововеличковская

Перейти к контенту

Главное меню:

Проблемы экспертиз в суде.

Опубликовано вход Практика ·
Tags: Экспертизароспись
1. Когда суды чаще всего назначают экспертизы подписей?
В судах общей юрисдикции экспертизы назначают в первую очередь в делах о взыскании по долговым распискам, если больше нет значимых доказательств передачи денег. В арбитражных делах экспертизы чаще всего используются в корпоративных (оспаривание корпоративных решений) и банкротных делах (включение в реестр кредиторов, оспаривание сделок). В целом, суды больше склонны назначать экспертное исследование в делах, где велика вероятность «криминогенности».

2. На какие вопросы отвечает экспертиза подписей, а на какие – нет?
Перед экспертом обычно ставят вопросы, расписался ли от имени определенного человека этот человек или кто-то другой, исполнены ли подписи на документах одним и тем же лицом и так далее.  Эксперт некомпетентен отвечать на вопросы, которые не связаны напрямую с подлинностью подписи. Например, о способе ее нанесения (например, шариковой или гелевой ручкой), намерениях человека (хотел ли он исказить свою подпись, был ли он под психологическим давлением и т. п.).

3. Каковы типичные ошибки, связанные с экспертизами?
– Неприменение п. 3 ст. 79 ГПК. Если сторона, заинтересованная в экспертизе, уклоняется от её применения – то соответствующий факт считается установленным против нее, сказано в этой норме.

– Нотариально удостоверенная подпись опровергается не по специальной процедуре – это тоже типичная ошибка. Чтобы ее оспорить, нужно инициировать процедуру проверки подлога/фальсификации или установить серьезные нарушения порядка совершения нотариального действия (ч. 5 ст. 61 ГПК).

– Недостаточность образцов почерка – самая частая ошибка. Для сравнительного исследования нужна подлинная подпись, желательно получить все три вида образцов для сравнения: свободные (выполненные когда-то в прошлом), экспериментальные (выполненные специально для экспертизы) и условно-свободные (поставленные после начала рассмотрения дела, но не связанные с экспертизой). В законе не указано необходимое количество образцов, но на практике считается, что достаточно не менее пяти-шести листов со свободными образцами.

– Вопросы, которые выходят за пределы компетенции эксперта.

4. Если методики проведения экспертизы известны, почему бы им не следовать? В чем проблема?
Некоторые эксперты стремятся удовлетворить желание «заказчика», а не ответить на вопрос правильно. Конечно, они не будут называть черное белым, но неопределенность играет им на руку. По этой причине распространилась практика экспертиз подписи по копиям без экспериментальных образцов и так далее.

5. Можно ли обойтись без экспертизы подписи?
Это возможно, если есть другие доказательства, которые убедительно подтверждают, что этот человек не мог подписать данный документ. Например, он был не в городе или в реестре нотариальной конторы не нашлось спорного нотариального действия.

Подробнее на: www.pravo.ru



Комментариев нет


Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Адрес: ст. Нововеличковская ул. Ленина 16 /А
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
2017 - 2019 гг.
Назад к содержимому | Назад к главному меню